Jonathan Masayasu Hayashi

出生於日本千葉,學生時期曾在中國廣州居住,成立校內電台以及擔任籃球隊教練。大學在美國 University of Rochester 留學,修得光學工程學 (Optical Engineering) 與金融經濟學 (Financial Economics) 的雙學位,以及成功地創辦了一個學生社團。在學期間曾兩次嘗試創業,但以失敗告終。

畢業後就職於日本三大投資銀行之一的 SMBC 日興證券,參與日本各大私募基金的被投資方公司的併購與上市。之後加入日本最大規模的創投之一 SBI,負責挖掘,投資,以及投後管理區塊鏈,金融科技,人工智能領域的新創的 B, C, D, Pre IPO 輪,也負責從海外金融機構募集基金。其間負責投資 16 家在東南亞,英國,美國,以色列,印度,孟加拉,台灣,中國大陸等地區的新創,於 6 家公司擔任董事。完成了兩次退場並實現 14.3 億日幣的資本收益。

投資後,負責協助新創與 SBI 成立合資公司從而進入新的市場以及開始新的業務;協助重組新創的公司架構與資本結構;協助新創接觸中後期大型基金並完成新一輪融資;協助新創通過併購等方式退場。在 2019 年入選日本前十最具影響力創投投資人排名 Forbes Japan Midas List ( 史上最年輕入選者 )。2020 年 4 月加入基石創投。


創業者,希望在這兩種時候你會第一時間想到我

美國著名創投 a16z 以及互聯網公司 Netscape 創辦人 Marc Andreessen 曾說:「在新創裡你只會體驗到兩種情感,狂喜與恐懼」。希望我可以成為,在創業者狂喜或者恐懼的時候,都會想要第一時間聯絡的人。

人生很長,但沒有長到可以讓我們浪費時間

很喜歡一個叫做美秀集團的樂隊唱的「擋一根」中的這句歌詞:「就算再短的時間也是時間,終究會大過這一根菸」。時間很寶貴,而想要做到不浪費時間,需要 be brave,需要 be hardworking,也需要 be smart。

跟別人做一樣的事情,只會得到跟別人一樣的結果

學生時期的偶像是股神巴菲特。他有一句名言:「在別人害怕的時候貪婪,在別人貪婪的時候害怕」。創辦了 PayPal , Palantir , Founders Fund 的傳奇人物 Peter Thiel 會問你:「你知不知道一個很重要但又很少人同意的事實?」。並不是說反其道而行一定會成功,但若想要成功,請不要害怕走一條沒有人走過的路。

我希望可以從以下方面幫助你

  • ▣ 如何跟主要投資 B 輪 ~ Pre IPO 輪的投資家以及跟投資銀行,FA 打交道
  • ▣ 在成長到中後期的新創會面臨哪些問題;其他新創是如何解決的;你可以如何解決你面臨的問題
  • ▣ 在創投圈以及區塊鏈與金融科技領域有什麼動向以及變化
  • ▣ 如何打進日本市場
  • ▣ 如何與大公司成立合資公司,如何重組公司架構,如何通過併購或上市等退場

我喜歡用電腦編曲軟體編曲,喜歡 old school hip hop

從 15 歲開始一直在用 FL Studio 編曲。最喜歡的音樂製作人是 Nujabes,最喜歡的饒舌歌手是 Nas,最喜歡的 DJ 是 DJ Premier。

歡迎您隨時聯絡我:https://www.linkedin.com/in/hayashi0115/